Рецепт корма для собак: печенье удивительного вкуса


Печенье для собаки – вредно или полезно?

На форумах, где активно общаются владельцы домашних питомцев, чаще всего можно увидеть высказывания в пользу кормления собак печеньем промышленного производства – галетным либо сахарным. Но лучше – в качестве поощрения при дрессировке или в качестве лакомства. Однако спешить с выводами не стоит.

Для приготовления любой выпечки используются сахар, соль, мука. Все эти три компонента печенья для собаки вредны. Для выпечки в основном используется пшеничная мука. Пшеница – это источник углеводов и растительных белков, дает ложное чувство сытости. Но глютен (пшеничный белок) имеет неполноценный аминокислотный состав, отчего и вызывает аллергические реакции у животных. При расщеплении глютена в пищеварительном тракте животного образуются пептидные цепочки. В организме собаки не образуется фермент пептидаза, который способен их разрушить, расщепить глютен.

Печенье и такого рода «лакомства» негативно сказываются прежде всего на внешнем виде животного – его коже и шерсти. Последняя становится тусклой, начинает выпадать. Аллергия проявляется не сразу, а постепенно – может пройти месяц, а то и больше, прежде чем появятся характерные признаки аллергии:

  • зуд, который приводит к расчесыванию и алопеции;
  • выделения и неприятный запах из ушей;
  • воспаления, экземы на коже;
  • расстройство пищеварения.

Вряд ли кто из владельцев свяжет такие неприятные симптомы со скормленной питомцу несколько недель назад печенькой. А на самом деле за это время в организме животного накопился аллерген, который и дал резкие или постепенные проявления.

Что еще ожидает домашних питомцев, которых хозяева поощряют «Зоологическим» или «Марией»? Если давать даже сухое галетное печенье слишком часто, у собаки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ветеринары в один голос утверждают, что мучные изделия в любом виде собакам противопоказаны. Сладкая выпечка может вызвать заболевания органов зрения – аллергический отит либо конъюнктивит. Те, кто не задумывался об этом и давал собаке магазинное печенье (не говоря о домашнем!), замечали, что через некоторое время у питомца начинают закисать глаза. Мука + сахар + соль, а к ним еще масло либо маргарин – и проблемы с печенью и поджелудочной железой обеспечены. И у большинства собак заметно ухудшается качество шерсти, возникают кожные заболевания.

Кроме того, избыток углеводов в пшеничной муке может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническим воспалениям внутренних органов. Полноценный рацион подразумевает, что большую часть углеводов собака должна получать не из углеводов, а из аминокислот и жирных кислот.

Преимущества и недостатки печенья из зоомагазина

В зоомагазинах можно найти печенье с разными вкусами: курица, говяжья печень, баранина, лосось и прочее. К преимуществам можно отнести:

  • различие вкусов;
  • разная ценовая категория;
  • разные составы;
  • экономия времени – стоит только зайти в магазин и выбрать нужный товар.

К минусам относят:

  • достаточно дорогую стоимость;
  • невозможность проверить качество состава и его компоненты;
  • невозможность разнообразить состав разными вкусами.

Собаки обожают лакомства. Печенье для своего песика можно купить в магазине, но гораздо надежнее сделать его своими руками

Особенности состава домашнего печенья для собак

Приготовить печенье для питомца – это достаточно простое и незатейливое дело. К тому же зная предпочтения и вкусы своего песика можно компоновать несколько разных ингредиентов, которые не сочетаются в фирменной продукции.

В отличие от обычного, человеческого печенья в собачье нельзя добавлять ни соли, ни сахара. Также не следует применять специи.

В состав можно добавлять орехи, сухофрукты (курага, изюм), мед, говяжий рубец или печень, сердце и другое.

В тесто для собачьего печенья нельзя добавлять ни соли, ни сахара

С медом и курагой

Для печенья потребуется: мука, геркулес, яйцо, курага, яблоко, мед, масло растительное.

Геркулес следует измельчить, но не до муки, а в более крупный помол. Курагу порубить мелким кубиком и дать ей подсохнуть. Яблоко очистить от кожуры и протереть в пюре. Перемешать муку с молотым геркулесом. В сухую смесь добавить остальные составляющие – яйцо, мед, яблочное пюре, подсолнечное масло. Вымесить крутое тесто, раскатать в лепешку. Присыпать ее порубленной курагой, сложить пополам и снова раскатать. Тщательно размешивать тесто, пока курага не распределиться по нему равномерно. После снова раскатать и разрезать на порционные кусочки любой формы. Толщина при этом должна быть 5-7 мм. Сушить в духовке при 120-150 градусах около получаса.

Главное не пересушить печенье, иначе можно повредить эмаль и десна питомца.

С говяжьей печенью

Для приготовления потребуется: геркулес, мука, печень отварная, вода, яйцо, растительное масло.

Перемолоть геркулес с помощью кофемолки. Порубить печень мелкими кубиками. Выложить на противень и подсушить на малом огне минут 15. Перемешать геркулес, муку. Смешать сухую составляющую с яйцом, водой и маслом. Вымесить крутое тесто. Раскатать из него лепешку. Рассыпать подсушенную печень, завернуть ее внутрь и продолжать вымешивать, пока субпродукт не распределиться равномерно. Раскатать пласт, толщина которого не должна быть больше 5-7 мм. Разрезать его на части, чтобы удобно было давать своему питомцу. Разложить на противне, отправить подсушиваться в духовке при 120 градусах на 25 минут.

С яблоком и медом

Для печенья потребуется: яблоко, мука, яйцо, геркулес, мед, растительное масло.

Яблоко очистить от кожуры и внутренностей и протереть в пюре. Геркулес измельчить кофемолкой или блендером. Смешать сухую часть с яйцом, маслом, яблочным пюре, медом. Тесто получается довольно крутое, но, если плохо замешивается, добавьте немного воды. Тщательно перемешать тесто и раскатать его в пласт. Разделить на порционные кусочки. Выложить их на противень и отправить в духовку подсушиваться при 100-120 градусах на 20-25 минут.

Для изготовления собачьего печенья можно использовать специальную формочку в виде косточки

С куриным вкусом

Для приготовления понадобится: куриный бульон, дрожжи, вода, яйцо, пшеничная мука.

Куриное положить в кастрюлю и поставить вариться на 30-35 минут. После процедить и остудить до комнатной температуры. Дрожжи залить теплой водой и оставить на 30-40 минут. Добавить к дрожжевой массе яйцо, бульон. Ввести жидкость в суку, вымешивая густое пластичное тесто. Месить минут 5-7, после раскатать лепешку толщиной не более 7 мм. Вырезать и пласта круглешки или другие формы. Выложить их на противень. Отправить в духовой шкаф выпекаться при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Щенячья радость

Для изготовления необходимо: манка, банка мясного детского пюре или специальные щенячьи консервы, сухое молоко.

Тщательно перемешать все указанные ингредиенты. Скатать из них небольшие шарики в форме тефтелек. Выложить на противень. Примять каждый шарик вилкой или пальцем. Поставить выпекаться в духовом шкафу минут 15-18 при 160 градусах.

Морковно-говяжьи печенья

Необходимые ингредиенты: говядина свежая, морковь, яйцо, овсяные хлопья или геркулес.

Морковь перетереть на мелкой терке. Говядину порезать мелкими кубиками. Овсяные хлопья истолочь в ступке. Смешать все компоненты, ложкой выложить массу на противень. Поставить запекаться при 180 градусах минут на 15-20.

Рыбное печенье

Ингредиенты: рыбное филе нежирных сортов, рыбий жир, морковь, мука, петрушка, растительное масло.

Рыбное филе порезать кусочками, отправить в блендер и измельчить до состояния пюре. Морковь также порезать и измельчить в чаше блендера. Смешать рыбу, морковь, петрушку, растительное масло, рыбий жир. Добавить ко всем компонентам муку и тщательно вымесить тесто. Раскатать в пласт и вырезать из него порционные кусочки. Переложить их на противень и выпекать до образования на поверхности печенек золотисто-коричневой корочки.

Нарезанное печенье укладывают на застеленный пергаментом противень и накалывают вилкой

Сырное печенье

Ингредиенты: сыр, мука, зеленый горошек, морковка, сливочное масло, куриный бульон.

Отварить морковку и горошек. Сыр перетереть на мелкой терке и смешать его с размягченным сливочным маслом. Измельчить в блендере морковку и горошек. Полученное овощное пюре смешать с сырно-масляной массой. Смешать с мукой и бульоном, тщательно все вымесив. Из полученной массы скатать колобок. Оставить его на 1-1,5 часа. После отдыха раскатать тесто в пласт и вырезать из него узкие длинные печеньки. Аккуратно выложить полоски на противень и выпекать при 160 градусах четверть часа.

Хрустики

Ингредиенты: морковь, петрушка, сыр, растительное масло, мука, отруби, разрыхлитель, бульон (мясной, овощной или куриный).

Морковь и сыр перетереть на мелкой терке. Петрушку мелко порубить. Смешать овощную составляющую, сыр, растительное масло. Отдельно соединить муку, отруби, разрыхлитель. Добавить сухую смесь к предыдущим компонентам. Залить бульон, тщательно замесить густое тесто. Выложить его на доску и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Разрезать его на печеньки любой формы. Выложить формочки на противень и выпекать при 90-100 градусах до коричневого цвета.

Готовое печенье после полного остывания складывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой

Яблочно-ржаное печенье

Компоненты печенек: яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, вода, сливочное масло.

Яблоко почистить от кожуры и семян. Половину яблока перетереть в пюре. Вторую половину мелко порезать на кубики и подсушить их в духовом шкафу. Смешать два типа муки. Смешать яблочное пюре, масло и воду. Добавить к ним муку. Вымесить густое тесто. Раскатать в пласт. Высыпать на него подсушенное яблоко и вымешивать пока оно не распределиться равномерно. Раскатать тесто в лепешку, и вырезать формочки. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться при 150 градусах на минут 15.

Печенье с говяжьей печенью

Нам потребуются: 130 грамм пшеничной муки, 80 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм говяжьей печени, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, 2 бутончика гвоздики, немного воды.

Приготовление: Тесто готовим по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте. Печень для начинки отвариваем в течение 10 минут — пока внутри не останется крови. Нарезаем отваренную и остуженную печень на небольшие кусочки и подсушиваем их на небольшом огне в духовке до консистенции резины. Распределяем печень в тесто так же, как в предыдущем рецепте делали это с курагой и подсушиваем в духовке 20—30

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]