Можно ли собакам давать курицу
Собаководы переводят своих подопечных на натуральный рацион, начиная с курятины, считающейся диетической пищей со значительной энергетической ценностью. Птичий белок хорошо усваивается и переваривается. Однако курочка в роли провианта годится не всем псам, исключение составляют особи с проблемной поджелудочной железой и индивидуальной непереносимостью, проявляющейся аллергическими признаками или расстройством пищеварения. Новая пища вводится постепенно, отслеживаясь на реакцию организма.
Ответственные собачники кормят любимцев птицей собственного домашнего содержания или продукцией подтвержденного качества, купленной в магазине. Мясо подают собачке сырым или проваренным, с осторожностью дают части, имеющие косточки.
Собаки, которым противопоказано куриное мясо
Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.
Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.
Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Можно ли постоянно кормить собаку ей
В питании пса мясной рацион − основополагающий. Незаменимый питательный белок содержится в говядине, баранине, крольчатине и других видах мяса. Нельзя кормить пёсика только птицей. Курятина служит для разнообразия основного меню, но подходит не всем собачкам – у некоторых порождает аллергическую симптоматику.
Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)
Найди ответ Мучает какая-то проблема или вопрос? Введите в форму «Порода» или «Название проблемы» нажмите Enter и вы узнаете все о интересующем вас вопросе.
Можно ли курицу щенкам и беременным
Курятиной можно кормить щенят и беременных самок при нормальной её усвояемости.
С куриного мяса обычно начинают переход щенка на твердую пищу, при отсутствии проблем с усвоением, кур смело включают в рацион. Важно последовательно приобщать щенка и к другим типам мяса, субпродуктам, рыбе.
Еда для беременных сук должна быть питательной и сбалансированной. Птичий белок, обладая энергической ценностью, хорошо усваивается, поставляет в организм необходимые аминокислоты. При натуральном кормлении, курятина наряду с другими сортами мяса обязательно включается в меню для самок, ожидающих потомство.
Как правильно кормить собаку курицей
Основная часть птичьей тушки состоит из хрящевых костей, мяса и потрохов.
Псам разрешается скармливать:
- мясо;
- головы;
- шеи;
- желудки и сердечки;
- печень;
- остов (спинку);
- лапы и крылья.
Запрещается давать:
- трубчатые кости;
- вареные кости.
Куриное мясо питательное, нежное, наполненное белком, содержащее мало вредных жиров, подходит для еды щенятам и взрослым псам, безопасно для потребления – если не провоцирует аллергии, можно скармливать в сыром или отваренном виде.
Птичьи головы считаются полезным субпродуктом из-за содержания мозга. Однако их нежелательно скармливать мелким особям со слабым челюстным аппаратом. Крупные и средние псы с сильными челюстями без труда разгрызают мягкие головные косточки. Перед подачей обязательно удаляют клюв, эта часть не переваривается собачьим желудком, вызывая риск повреждения пищевода.
Шеи послужат лакомым угощением для питомца, ими кормят представителей маленьких пород и полугодовалых щенят. Шейки не подвергают варке, в них нет опасных костей, однако для мелких собачек косточки предварительно размягчают, отбивая специальным молотком.
Желудочки и сердечки бескостны, содержат ценные микроэлементы, их смело подают всем псам, не мучившимся аллергией. Эти субпродукты скармливают сырыми или вареными, сочетают с овощами и крупяными кашами.
Печень богата белком, витаминами A и группы B. Дается сырой или отваренной, не больше 2-х раз в неделю, так как, исполняя функцию фильтра, сосредотачивает в себе вредные вещества, попадающие в организм птицы из корма, чрезмерное потребление печенки приводит к диарее. Лучше потреблять субпродукт от домашних курочек, выращенных без применения гормональных препаратов.
Спинки дают сырыми и только крупным особям, умеющим жевать и тщательно грызть косточки.
Лапы и крылья богаты аминокислотами и коллагеном, необходимым для здорового состояния костно-мышечного аппарата собачки. Части туши дают сырыми или из них делают наваристый холодец. Предварительно из этих птичьих частей обязательно удалять трубчатые костяшки, с лап – вырезать когти.
Запрещено давать псам любые вареные и трубчатые кости, под воздействием собачьих зубов они растрескиваются на острые частички, подобные стеклу, попав в пищевод такие осколки, травмируют желудок и кишечник, что приводит к плохим последствиям для любимца.
Не рекомендуется предлагать куриную кожу, кроме жира она не имеет ничего полезного для здоровья.
Хозяину нужно постараться приучить пёсика пережевывать еду, первое время придется предлагать кормиться с руки, удерживая кусок, способствуя постепенному поеданию, так животное станет жевать пищу, а не глотать её целиком.
Костесодержащие субпродукты нельзя отваривать, с осторожностью их предлагают плохо жующим щенкам и представителям мелких пород.
Многие собаководы отказываются предлагать подопечным куриные лапы, крылышки, головы, спины, считая их потенциально опасными из-за наличия косточек. Для щенка или небольшого пёсика, возможно лучше отказаться от подобных угощений, если пёс тщательно жует твердую пищу, то части туши с мягкими костями не представляют опасности. К кормлению каждого пса нужно подходить индивидуально.
Можно ли давать куриные шеи?
Шея именно тот субпродукт, который будет полезен не только взрослой собаке, но и маленькому 3-х месячному щенку. Чтобы куриная шея не утратила свои полезные свойства ее нежелательно варить, тем более что в отваренном виде этот субпродукт, как и кости может забить желудок и кишечник. Куриные шеи можно давать исключительно в сыром виде, как целые, так и перекрученные в фарш. Перед употреблением продукт обязательно необходимо обдать кипятком.
Разница между вареной и сырой курицей для собаки
Всем псам, не страдающим аллергическими симптомами, для продуктового разнообразия подходит курятина и неконцентрированный бульон на её основе. Из сырого продукта питомец получит больше питательных полезных веществ, но существует риск заражения сальмонеллой или другой бактериальной инфекцией, поэтому большинство хозяев скармливают птицу только после термической обработки.
Невареные птичьи косточки (не трубчатые) мягкие, без труда перерабатываются желудком, отварные кости опасны для здоровья животного, при варке они делаются хрупкими, при жевании крошатся на острые частицы, способные травмировать стенки пищевода. Костные части тушки не варят, а обдают крутым кипятком против бактерий.
Куриные субпродукты собаке: давать или не давать?
Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.
Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.
Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.
Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи.
Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник.
К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.
При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.
Кости
Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.
Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.
Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.
После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.
Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.
Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.
Головы
Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.
При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.
Шеи
С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.
Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.
Лапы
Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.
Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:
- убрать кости;
- убрать когти;
- обдать лапки кипятком.
Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.
Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.
Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.
Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.
Рекомендации ветеринара
Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.
Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:
- Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
- Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
- Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
- Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
- Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
- Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.
Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.
Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.
Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.
«Чем кормить собаку»
В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.
Загрузка …
Источник: https://dalmspb.com/food/kurinye-subprodukty-sobake-9078/
Чем можно заменить курицу
Альтернативой выступает индейка, она низкокалорийна, богата витаминами A, E, калием, натрием, магнием, железом, имеет мало жиров, легко усваивается. Процесс выращивания этой птицы редко сопровождается использованием гормонов и антибиотиков, большинство собачников при составлении меню для любимца предпочитают индюшатину.
Обычно при натуральном кормлении основу рациона составляет говядина, богатая полезными веществами, но она не заключает всех необходимых микроэлементов.
К другим альтернативным мясным видам относятся:
- баранина;
- конина;
- оленина;
- свинина;
- крольчатина.
Баранина ценится большим содержанием калия и магния и малым количеством холестерина.
Конина легко усваивается, редко вызывает аллергическое состояние, однако мало питательна для подвижных псов.
Оленина ценится своей полезностью и уникальностью, благотворно влияет на сердечную деятельность и работу желудочно-кишечного тракта, причисляется к деликатесам, не каждый хозяин сможет побаловать питомца подобным угощением, если он не охотник.
По поводу свинины возникает много споров, многие хозяева предпочитают найти ей альтернативу или дают только в отварном виде.
Крольчатина полезный продукт, но противопоказана животным с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.
Для животного важно организовать сбалансированное питание, с включением молочной продукций, яиц, рыбы, круп, фруктов, овощей, зелени.
Сколько варить куриные лапы для собаки
Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:
- качества продукта;
- возраста и здоровья животного.
Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.
Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.
Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.
В чем польза курицы для собаки
Курятина причисляется к диетическим продуктам с высокой энергетической составляющей, содержащим легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамин B, фосфор, калий, кальций, магний и другие микроэлементы.
Полезными считаются и куриные субпродукты:
- желудки ценятся клетчаткой, улучшающей пищеварение и функционирование кишечника;
- печень насыщена белком, витамином A, благотворно влияющим на кожу и зрение;
- лапки содержат коллаген, поддерживающий нормальное состояние костно-мышечной системы;
- шеи имеют мягкие косточки, способствующие развитию собачьих челюстей.
Пользу приносит только свежий качественный продукт.
Польза
Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.
Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.
Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.
Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.
Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.
В чем вред курицы для питомца
Вред заключается в индивидуальной непереносимости продукта, также ущерб здоровью приносит некачественная или просроченная продукция. Желательно использовать птицу, выращенную в естественных деревенских условиях или покупать курочку у продавцов, отвечающих за качество своего товара. Некоторые производители на птицефермах добавляют в корма гормональные вещества, антибиотики, использование в пищу кур, напичканных подобными препаратами, причинит вред развитию щенят и здоровью взрослых псов. «Гормональная» еда провоцирует у собачек раннее половое созревание и неправильное формирование скелета, вызывает расстройство органов пищеварения и аллергическое раздражение.
Жирный куриный бульон вреден для поджелудочной железы, печени желудочно-кишечного тракта животного.
Опасность представляют отварные и трубчатые косточки кур, крошась на осколки, они повреждают пищевод, приводя к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Как приготовить
Сколько варить куриные шеи, чтобы они были готовы? Обычно достаточно 20-25 минут. За это время мясо полностью сварится. В готовом виде его можно смешать с какой-нибудь полезной крупой. Некоторые спрашивают: сколько варить куриные лапки, ведь они тоже пригодны в пищу?
Время термической обработки в этом случае не особенно длительное – 15-18 минут. Нужно стараться всячески разнообразить меню своего питомца. В приготовлении особых сложностей нет, но приходится тратить свое время, прикладывать дополнительные усилия.
Аллергия на курицу у пса
Куры наряду с другими продуктами иногда рождают аллергическую реакцию. Непереносимость куриного белка нередко встречается у собачек, некоторые породы (таксы, лабрадоры, бульдоги и др.) предрасположены к пищевой непереносимости. Нужно ответственно планировать рацион чувствительных особей.
Симптомы:
- кожный зуд;
- сыпь;
- выделения;
- отек;
- неприятный запах;
- пищеварительное расстройство.
От зуда пёсик начинает расчесывать кожу, возможно её шелушение, покраснение, папулы образуются около анального отверстия, в области живота, подмышек, на морде, часто раздраженные участки мокнут, покрываются корочками. Из глаз, ушей, носа появляются выделения, возникает отечность. Шерсть начинает плохо пахнуть, проявляется диарея.
Аллергическое состояние имеет индивидуальный характер, один пёс в большом количестве ест определенную еду, а у другого – возникнет отрицательная реакция.
Аллерген вычисляется корректировкой кормления, если подозрение падает на курятину, её полностью убирают из рациона и следят за состоянием пса. Основным методом лечения пищевой аллергии служит диета. В некоторых случаях ветеринар рекомендует перевести пёсика на специальный корм.
Обычно после исключения аллергена, симптомы быстро проходят, но иногда требуется медикаментозное вмешательство для предотвращения осложнений, используются антигистаминные препараты, противозудные мази и антисептики, мочегонные средства, способствующие устранению отечности, дополнительно назначаются ветеринаром иммуномодулирующие медикаменты. Лекарства подбирают индивидуально, эффективное лечение пса проведет только ветеринарный врач.
На что ещё нужно обязательно обратить внимание:
1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества. 2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков… 3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.
Нашла интересное видео, в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей. Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое.