Производство мясных полуфабрикатов для собак. Что это за бизнес?

Фото 1

С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.

Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.

Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.

Польза и вред мясного

Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.

Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.

Фото 2

Говяжий

Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.

В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.

Куриный

В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.

Свиной

Что касается фарша из свинины, он достаточно жирный, поэтому собакам его лучше не давать вообще. Такое кормление может вызвать проблемы с печенью.

Другие

Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.

И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.

Фото 3

Кости промышленного производства

Твердые собачьи лакомства из зоомагазина – выход для многих заводчиков. Они недорого стоят, везде продаются.

Питомец, питающийся сухими кормами, не должен есть натуральные потроха. Кислотность в желудке не сможет их переварить, особенно трубчатую кость. Для таких собак предпочтительны только производственные аналоги.

Существует несколько видов искусственных косточек:

  1. Кальциевые. Формируют и поддерживают зубную эмаль. Помогают пожилым собакам сохранять опорно-двигательный аппарат здоровым и крепким. На упаковке указан вес животного и необходимое количество продукта. Крупным особям дают одну штуку в день, миниатюрным ее делят на несколько частей.
  2. Из сухожилий. Подходит для дополнительной чистки зубов. Состав продукта полностью натуральный. Косточки дают собакам-аллергикам. Они не вызывают реакции организма. Щенки, занявшиеся таким угощением, могут потратить несколько часов на съедание.
  3. Жевательные. Не подходят песикам до 4 месяцев. Хозяину следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
  4. Желатиновые. Удаляют остатки пищи, поддерживают здоровье зубной эмали, отвлекают собаку во время ожидания хозяина. Косточки – дополнительный источник коллагена. Некоторые представители зооиндустрии добавляют витамины и минералы в состав. Зоологи дают их беременным собакам, для поддержания формы.
  5. Куриные. Идеальный аналог натуральным костям. Вкус продукта неотличим от естественного.

Магазинные угощения тоже могут представлять опасность для собак, особенно маленьких размеров. Не разжеванные кусочки застревают в глотке, вызывают удушье. Если случился такой инцидент, хозяин должен взять пса на руки, ласково спокойно разговаривать с ним, открыть пасть, удалить инородный предмет. Главное, не впадать в панику и сохранять самообладание. В этом случае, никто, кроме человека, не может спасти четвероногого.

Польза от производственных косточек:

  1. При смене зубов щенок испытывает дискомфорт и зуд в пасти. Твердые угощения облегчают процесс прорезывания;
  2. Зубы будут чистыми и крепкими, десна здоровыми;
  3. Одна косточка содержит большое количество витамин и минералов.

Маленьких собак нельзя оставлять наедине с лакомством. Несмотря на то что производственный аналог мягче натурального, неразвитая мускулатура щенка не в состоянии тщательно разгрызть твердую пищу.

Как давать?

Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.

При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.

Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.

Включая фарш в рацион щенков, надо знать, что его норма – 50 г на один кг веса малыша. Давать можно с полутора месяцев, а с 3-х месяцев нужно переходить на мясо кусочками.

Сырой и вареный

В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.

Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.

Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.

Фото 4

С кашей

Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.

Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:

Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.

Как приготовить торт?

Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.

А если времени нет, а повод есть, например, важное достижение в дрессуре или награда на соревнованиях, можно купить готовый торт. Выбор сегодня большой. И кондитеры, которые пекут для собак, прекрасно осведомлены, каким должен быть состав такого изделия.

Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
  • 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.

Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.

Фото 5

Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!

Каким собакам можно давать

Начиная с трехнедельного возраста щенкам можно давать любой фарш в объеме 50 г на один килограмм веса. Взрослым собакам фарш можно давать три-четыре раза в неделю. Нельзя кормить фаршем собак, склонных к аллергиям, плохому пищеварению.

Куриный фарш нужно осторожно давать собакам мелких пород, например, мопсам, так как у них часто бывает аллергия на курицу. Престарелому питомцу мясной фарш нужно давать в меньшем объеме (на 20%), чем взрослой собаке. Для беременных собак фарш следует смешивать с овощами, чтобы предупредить запоры.

Из субпродуктов

Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.

Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.

Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.

Рекомендации по кормлению собак фаршем

Бывают случаи, когда возникает необходимость замены мяса фаршем, например, нет возможности приобрести натуральное цельное мясо или кормление только мясом невозможно, например, в питомниках, где содержится большое количество собак. В подобных ситуациях следует давать сырой говяжий фарш, промороженный в течение суток и не содержащий добавок. Данный продукт следует давать в небольших количествах в одно кормление, смешивая с кашей или супом.

Допустимо кормить мясным фаршем щенков в возрасте от 1,5-2 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, щенкам дают исключительно кусочки мяса.

Источники:

https://toi-terer.ru/kostnyj-farsh-dlja-sobak.php https://bobik.online/korm/farsh.html https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/farsh-dlja-sobak.html

Можно ли рыбный?

Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.

Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.

Фото 6

Итог

Эта тема, мясо для собак как бизнес, перспективна как в виде отдельного бизнеса, так и в виде направления в составе мясного магазина. Вложения, которые я описал, это желательные цифры, можно стартовать и с меньшей суммой (я начал двигаться с 10 тыс. рублей), но понадобится спортивное терпение и адски много работы. Запустить производство, продажу, и начать получать прибыль, можно в течение 2 недель (если не делать лишних движений и затрат).

При правильной организации всех процессов, риски, свойственные мясному бизнесу сводятся практически к нулю, а прибыль может быть очень приличной. Но, как и в любом деле, здесь есть множество своих подводных камней и нюансов.

Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту этого бизнеса, за первый год работы я несколько раз чуть было не потерял его.

Пойдет торговля или нет, в конечном итоге будет зависеть от глубокого знания своих клиентов, как конечных (собак), так и их хозяев. А размер прибыли напрямую будет зависеть: от того, насколько правильно организована логистика закупа сырья; настроен баланс между технологичностью производства и удобством продукции для клиента; и, само собой, объема сделанной работы по продажам.

Чтобы помочь вам обойти все подводные камни и сразу построить это дело правильно, так чтобы оно приносило вам заслуженную прибыль, я разработал детальное

Пошаговое Руководство по запуску производства полуфабрикатов для собак.

Изучив его, вы сможете все сделать правильно сразу, и получать прибыль уже в первый месяц. По моему Руководству вы легко сможете настроить все рабочие процессы производительно, всю технологию работы я изложил в нем максимально детально и пошагово, без единого пропуска.

Вопросов будет минимум, говорю из более чем восьмилетней практики помощи в запуске этого бизнеса. Само собой на все возникшие вопросы я подробно отвечу по почте.

Вот главные темы, которые детально разобраны в Руководстве:

— Какая нужна информация для уверенного старта и как собрать ее достоверно, чтобы не гадать, а опираться на факты. — При каких условиях имеет смысл начинать этот бизнес и что делать, если в вашем городе этих условий нет. — Основная скрытая ошибка большинства при запуске и как ее избежать. — Четкий, многократно отточенный на практике порядок правильных действий. — Как легко, дешево и быстро произвести пробную партию, что для этого необходимо. — Как правильно сделать тестовый запуск производства и продаж, чтобы бизнес пошел. — Оптимальный список оборудования для тестового запуска. — Лучшая схема работы с поставщиками и важные нюансы переговоров — это позволит вам работать даже в самом проблемном по поставщикам регионе. — Подробная спецификация сырья — вы будете знать все критерии выбора здорового сырья, даже если вы никогда не видели его раньше. — Полный исчерпывающий пакет документов по закону и Рекомендации как работать в реальности. — Какие работники нужны, практические рекомендации, как увеличить их производительность. — Какую схему продажи выбрать в начале бизнеса. — Какая схема продажи самая лучшая и почему. — Как договариваться с магазинами (работающий сценарий разговора, образец договора). — С каких магазинов начинать работу. — Как рассчитывать цены. — Готовые образцы наклеек для этикеток. — Как вести учет, какие показатели действительно важны, примеры расчетов. — Как должно быть организовано производство для наибольшей производительности — эта схема работы не только даст вам возможность быстро сделать реально огромный объем продукции и обеспечить любой спрос, но и не убьет ваших работников. — Правильный порядок и технология переработки сырья — это позволит вам производить продукцию в действительно удобном для покупателей виде и конкурировать не только с прямыми конкурентами, но и с адскими производителями сухого корма! — Как организовывать доставку на дом и в магазины. — Какой транспорт использовать лучше и как платить. — Правильная схема приема заказов — позволит пунктуально делать доставку на больших объемах. — Какая упаковка лучше с точки зрения клиентов. — Какой ассортимент должен быть обязательно и что лучше убрать из него, чтобы не тормозить бизнес (рекомендации на основе статистики и прибыли). — Где и как искать клиентов — самые эффективные места, правильные сценарии общения. — Где и как продвигать и рекламировать продукцию — самые эффективные бесплатные и недорогие инструменты. — Рекомендации по созданию группы, сайта и рекламе в Интернете. — Из-за чего продажи могут быть «мертвыми» и как этого избежать. — Разбор моих ошибок, из-за которых я чуть не закрыл бизнес. — Когда и как переходить на поточную схему производства и продаж. — Какое оборудование нужно для поточной схемы (список со спецификациями).

Читайте подробное описание Руководства по этому бизнесу и приобретайте его вот здесь: https://pf.meatshops.ru/

Искренне рекомендую этот бизнес заводчикам, владельцам питомников, гостиниц для собак, зоомагазинов для собак – вам будет довольно просто двигаться – вы знаете, что нужно собакам не понаслышке, вы – профессионал в своем деле, значит, вам доверяют, и кроме того, у вас есть база постоянных клиентов.

Помните, эта тема может приносить от 80 до 200 тыс. рублей и более.

Почему нельзя костный?

Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.

Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.

Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.

Тем более ни в коем случае нельзя использовать этот продукт как основной в кормлении за счет его дешевизны. Данный вид даже при условии хорошего измельчения обладает свойством спрессовываться в твердую массу и забывать кишечник.

Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.

Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.

Из чего делают и чем опасен фарш для собак

Качественный продукт обычно делают из говяжьего желудка без использования каких-либо добавок. Но в состав менее дешёвого могут входить и другие измельчённые субпродукты, например лёгкие, кожа, печень, хвосты, жир.

Особую опасность представляет куриный костный фарш, который производят из измельчённой куриной костной ткани и костного мозга, или мясокостный, — содержащий небольшое количество мяса в основном обрезь, шкуру, которая содержит много жира, вредного для собак.

Костный фарш вводят в рацион животных из-за дешевизны, а так же с целью восполнения кальция в организме питомца. Однако кальций, если и усваивается, то в очень малых количествах, а существуют более безопасные и богатые кальцием продукты. Молотые кости не перевариваются и животное не насыщается, испытывая постоянное чувство голода.

Костный фарш для собак опасен и тем, что скармливаемый в больших объёмах он забивает желудок, кишечник, тем самым нарушается процесс пищеварения, возникают запоры. В случае неравномерного измельчения в массе могут быть крупные острые осколки, которые попадая в желудок и кишечник, могут травмировать слизистую, что в свою очередь приводит к более серьёзным последствиям.

При частом кормлении собак фаршем, особенно щенков старше 3-х месяцев, возрастает риск развития язвы желудка.

Мясокостный

Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.

В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.

Фото 7

Оформление и документы

Пока вы продаете мясо и субпродукты для собак с доставкой на дом или в своем собственном мясном магазине (как сопутствующий товар), вам не нужно оформлять никаких документов на продукцию (по закону-то нужно, но по факту вам просто не кому будет показывать эту декларацию). Но когда вы начнете работать с магазинами вам, нужно будет оформить Декларацию Соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза на всю поставляемую продукцию. Требование это прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.

На первых порах я рекомендую работать только с владельцами собак, продавая продукцию, напрямую, затем начать поиск магазинов, где возьмут продукцию без декларации. И только когда у вас уже уверенно идут продажи, вы продаете больше 200-300 кг в неделю, можно переходить к документам. На этом этапе будет видна реакция рынка и его особенности, ассортиментные предпочтения.

Полный перечень нужных документов и порядок их оформления на практике (по ИП, ОКВЭДам, Меркурию, Ветеринарным требованиям и т.д.) я даю в моем Руководстве по этому бизнесу.

Это правильный порядок начала бизнеса. Оформить сначала документацию, снять цех, и другая бухгалтерская возня, не имеющая отношения к самой сути бизнеса — это я бы даже сказал плохая примета :)

На более раннем этапе есть риск просто потратить впустую на документы очень нужные для продвижения деньги, и сил на правильный запуск бизнеса уже не будет.

Еще раз подчеркну, не буксуйте в бумагах, у нас в стране тысячи мясных магазинов даже без ИП работают, особенно в маленьких городах все решается как обычно: договариваемся деньгами. А уж в таком, по сути партизанском бизнесе, как п/ф для собак, тем более все проще.

Отзывы

Владельцы

Виктория, владелец:

«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».

Елена, владелец:

«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».

Фото 8

Татьяна, владелец:

«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».

Ветеринар

Дмитрий, ветврач:

«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».

Разберем схему бизнеса подробнее

Теперь разберу аспекты этого бизнеса подробнее.

Итак, это очень простое по технологии производство натурального корма для собак, а именно: замороженных полуфабрикатов из говяжьих, бараньих и куриных субпродуктов.

Организовать его можно как при мясном магазине, так и в виде отдельного производства с поставкой в другие магазины.

Основной ассортимент — это среднего размера куски рубца (говяжий преджелудок), сердца, печени, мяса с говяжьих голов, мяса 3 сорта, а так же крупные мясистые кости, ножки, хвосты, опаленные уши, куриные шейки, возможно добавление в ассортимент рыбы.

Такой корм покупают владельцы собак, которые ответственно подходят к кормлению своих питомцев, и понимают важность и выгоду кормления натуральными продуктами.

Среди них есть все слои населения, но преобладает средний класс (с него идет наибольшая прибыль), важно понимать, что для каждого класса нужна своя схема продажи.

Основные сильные преимущества этой продукции в том, что она имеет хороший процент прибыли (от 50 до 300%) и ее приятно и легко продавать (с чистой совестью), это качественный натуральный продукт, который на самом деле нужен собакам.

Собакам надо давать вареные кости или сырые

Во многих домах, особенно в сельской местности, считается, что собака может есть остатки еды хозяев, в том числе вареные кости говядины, свинины и суп из птицы. Между тем, для собаки не годится никакая вареная кость. Варка меняет структуру костей, они полностью меняют свои свойства, твердеют и становятся острыми при переломе. После укуса и проглатывания они могут закупорить кишечник, и тогда единственное спасение для собаки — хирургическое вмешательство, точно так же, как после поедания костей домашней птицы. Поэтому лучше не испытывать судьбу и не предлагать собаке вареные кости.

Также запрещено давать собакам запеченные и жареные кости (например, из свиных отбивных), в основном — после любой термической обработки. Большую кость говяжьей или телячьей голени после приготовления собака может освобождать от остатков мяса и хрящей только под присмотром, особенно если собака крупная и может справиться с пережевыванием и поеданием. Однозначно, кость для собаки должна быть сырой, свежей, говяжьей или телячьей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: