Что такое мясокостная мука
Достаточно полезный и питательный продукт – источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.
Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.
Коротко об этапах производства:
- мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
- следующий этап – сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
- затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
- следующий этап – сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет – красновато-коричневый, диаметр крупинок – не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
- подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
- для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.
Чем и как лечить защемление нерва у собаки? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.
Инструкция по применению эффективного кардиотропного средства Ветмедин для собак мелких пород описана на этой странице.
Особенности производства
Мясокостная мука для собак представляет собой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, отдаленно напоминающим хозяйственное мыло. В норме продукт бывает различных оттенков коричневого цвета и разной крупности помола. Его продают в зоомагазинах и аптеках в мягких упаковках по 0,5 кг, 1 кг.
Для производства используют бракованные туши крупного сельскохозяйственного скота. Их подвергают воздействию горячих температур для стерилизации, размягчения костей.
После остывания массу дробят, пропускают через сито. Готовую муку обрабатывают окислителем, упаковывают в пакеты. В конце каждой смены все детали производственных машин механически очищают и смазывают антибактериальным средством.
В зависимости от исходного сырья биодобавку разделяют на три категории:
1 – из скота, обитающего в экологически неблагоприятных условиях;
2 – из туш, подобранных коммунальными службами;
3 – из животных, растущих на фермах, признанных пригодными для употребления в пищу людьми.
Костная мука для щенков и ослабленных питомцев должна иметь третью категорию. Информацию о классификации продукта можно прочитать на упаковке пищевой добавки.
Состав и особенности продукта
Компоненты мясокостной муки для собак:
- чистый протеин – около 50 % от общего объема;
- смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
- липиды (жиры) – около 20 %;
- глутаминовая кислота и АТФ;
- тироксин;
- серотонин;
- кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
- желчные кислоты;
- картинин.
Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.
Как определить качество продукта
При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.
Признаки качественной мясокостной муки:
- цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
- правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
- консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
- резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;
Побочные эффекты
При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.
Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.
Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:
- Не используйте продукт после окончания срока годности.
- Не храните его в теплой влажной комнате;
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
- Держите биодобавку в герметичной упаковке.
Польза и вред
Преимущества:
- источник натуральных протеинов;
- высокий процент микро- и макроэлементов;
- качественная пищевая добавка для обогащения рациона.
Недостатки:
- быстро портится: содержит много жиров;
- нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
- превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
- практически полное отсутствие витаминов;
- нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.
Применение для щенков и взрослых собак
Мясокостная мука – более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.
Дозировка мясокостной муки – важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы. Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки – не более 7%, средние породы – до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.
Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях – непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.
Важно! Мясокостную муку добавляют в остывшую кашу, но ни в коем случае не стоит варить крошку с костями и продуктами переработки вместе с основным блюдом. Разбухший продукт активнее «забивает» кишечник, приводит к засорению пищеварительного тракта и запорам.
Показания
Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:
- щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
- при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
- щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
- при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
- в период беременности;
- пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.
Как и из чего сделать одежду для собаки той терьера своими руками? Посмотрите пошаговый алгоритм действий.
Список и правила применения антибиотиков для собак широкого спектра действия можно увидеть в этой статье.
На странице можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.
Как часто давать
Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.
Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница – в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.
Инструкция по применению
Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.
Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.
Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.
Стоимость и правила хранения
Цена 1 кг мясокостной муки невелика – от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.
Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:
- несырое, проветриваемое помещение;
- температура от +20 до +30 градусов;
- упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
- мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.
Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.
Технология производства костной муки
Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.
Предварительно сырье проверяют на наличие различных инфекций. Туши животных, погибших от заразных вирусных болезней, утилизируют и не используют для приготовления муки.
Технология производства минеральной добавки следующая:
- Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
- Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
- Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
- Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
- После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
- После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
- Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.
Производство мясокостной муки
Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.
Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.
В герметичных упаковках срок хранения продлевается до 12 месяцев.
Альтернатива мясокостной муке
По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко – пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов – это натуральное нежирное мясо.
Для правильного развития четвероногих питомцев в меню должны присутствовать белки, минеральные компоненты, липиды. Мясокостная мука – пищевая добавка к рациону собак всех пород. Важно давать питомцу натуральный продукт с учетом нормы для определенной породы, чтобы избежать засорения пищеварительного тракта. Мясокостная мука должна иметь высокое качество и не быть просроченной. Нельзя заменять дешевой пищевой добавкой натуральное мясо.
Поделись статьей с друзьями: